art3.htm

Суперкомпиляция двойной интерпретации

(как один час машинного времени можно превратить в одну секунду)

3. Синтаксический анализ.

      Точный синтаксический анализ объектных программ наших экспериментов в рамках размеров данной статьи не представляется возможным: препятствием является их размер. Исходные тексты всех этих программ частично приведены в тексте статьи и доступны в полном объёме [ ссылки на электронные версии всех объектных программ учатсвовавших в экспериментах]. Кроме того, мы стоим на той точке зрения, что к преобразователю программ правильно бы было относиться как к достаточно сложной физической системе ( а не математической абстракции ). Такой подход, с одной стороны, позволяет предсказывать поведение системы на уровне идей, пренебрегая какими-то её свойствами ("силой трения"), не углубляясь в технические детали; с другой стороны, предполагает что система живёт и развивается, и объяснение её новых свойств возможно при уточнении конкретной рассматриваемой её модели ("сила трения зависит лишь от свойств соприкасающихся поверхностей, но не зависит от скорости скольжения" ). Алгоритмическая неразрешимость более менее серьёзных задач преобразований программ, их апроксимация, видимо, делает мало перспективными попытки полной формализации преобразователей, но, тем не менее, такие исследования интересны.

      Самыми сложными "физическими" характеристиками нашего прибора для экспериментов (Scp4) являются алгоритмы обобщения, структуризации стека функций [ссылка на Турчина], условия факторизации дерева прогонки и порядок обхода дерева прогонки [ссылка на исходные тексты Scp4], [ссылка на неизданное Турчина], [ссылка на китайскую статью]. Технически трудно проследить за поведением композиции указанных характеристик с другими интрументами преобразований.

 
 
               
<IntXSLTF_xslt_refal ... <IntXSLTG_xslt_refal ... >>
        

      В схеме вложенность вызовов соответствует их композиции. Нижняя строчка является объектом преобразований верхней, причём аргументы верхних вызовов расположены либо непосредственно на верхней строке, либо обрамляются проекцией соответсвующих верхних угловых скобок на нижнюю строку.

      Таким образом информация о функционально стековых свойствах части интерпретируемых данных косвенным образом становится доступной для Scp4, и, тем самым, обрабатывается инструментами анализа именно функционально стековых структур [ссылка на Турчина], а не общими инструментами обработки произвольных данных неизвестной природы.